Диаметральная противоположность...

Скульптор, из глины создав шелковистые пряди,               
тут же схватился за сердце и принял микстуру.
Мрачный литейщик их пальцем тихонько погладил,
взял кусок бронзы и принялся делать скульптуру...

Бойтесь литейщиков, этих ревнителей бронзы,
жадно, по птичьи клюющих зерно дарованья!
Им наплевать на огонь, превращающий в грезы
ваши поступки, желанья, страдания, терзанья!..

Скульптор хрипел и, как рыба, заглатывал воздух.
Он умирал, жизнь отдав за момент вдохновенья...
Хмурый литейщик, решив, что спасать его поздно,
просто стоял и смотрел на чужие мученья...,
Скульптор скончался. Литейщик собрал инструменты,
бронзу остывшую взором холодным окинул,
вышел из студии.
Громкие аплодисменты, словно снежки, щекотали широкую спину...


Рецензии