Проза Тимура Разговор о музыке продолжение

   Такой же точки зрения придерживается и Далер Назаров. Сохранить прозрачность и искренность народной музыки, в его понимании,- главная задача того, кто делает её эстрадную обработку. Это очень сложно, если учесть, с каким арсеналом технических средств приходится работать аранжировщику. Далер считает, что подходить с традиционными эстрадными мерками к народной музыке нельзя, здесь нужно другое звучание, другое вокальное исполнение, другие категории музыкального профессионализма.
  Всё это звучит сегодня актуально. К сожалению, народная музыка используется довольно часто, как выигрышный материал, а потому обрабатывается для эстрады недостаточно тщательно. А потом мы берёмся за голову и говорим: "Откуда столько песен- однодневок, которые не пользуются популярностью у слушателей?" Одно пытаются компенсировать другим- вместо народной узбекской и таджикской музыки обращаются к фольклору Индии, Афганистана, Ирана, арабских стран. Это, конечно, интересно, но разве наша музыка таит меньше возможностей? Например, "Шашмаком"!
   А пока на нашей эстраде ещё встречаются различные подделки и даже откровенный плагиат. Вспомним "Эй, санам"- с чьей это лёгкой руки песню западной группы перекрестили в таджикскую народную?
  Проблем у узбекской и таджикской эстрадной музыки ещё  много. В этом были единодушны все участники разговора. Их общее мнение- чем быстрее будут решены эти проблемы, тем больше перспектив откроется перед эстрадой Узбекистана и Таджикистана, тем больше удовольствия получит слушатель от мелодий, в которых органически будут соединены современное звучание и вечная свежесть народной музыки.
                Зухуров Тимур, студент ТГУ.
   Газета "Комсомолец Таджикистана"  04.09.85г.


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=IPgrJZjt8HY

Великолепная музыка и прекрасное исполнение. С уважением,

Марина Зеболова 5   14.04.2020 12:31     Заявить о нарушении
Маринушка, ВЫ такая умница, нашли музыку наших певцов и композитора Далера- он был другом Тимура с детства, учились у одного преподавателя в муз. школе, но не любили сольфеджио, и в 5 кл Тимур бросил учёбу стал всё на слух подбирать, а Далер стал композитором и певцом, у него есть и современные мелодии. Спасибо, что читаете Тимура.

Тимур Зухуров   14.04.2020 18:31   Заявить о нарушении
Добрый вечер Светлана.
Благодарю вас за понимание моей души.

Марина Зеболова 5   07.02.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.