Мы здесь на радость или горе...

Мы здесь на радость или горе?
Загадка глубока, как море.
Что так, что эдак – краткий миг.
Висит на миге цепь вериг.

И лунной ночью, тихой, странной,
я мыслью заболел случайной,
что далеко мне не уйти,
крестообразны все пути.

К кресту приколотый булавкой,
шипи, мяукай или гавкай,
а будет только то, что есть.
И в этом «есть» ни встать ни сесть.

И будет город на озёрах,
ещё один, во тьме ночей
взрывающийся, словно порох,
сочащийся из всех очей,

прикрытый плёнкой узнаванья
и ностальгии на века.
Он – вымысел, он – изваянье,
он – в ад текущая река.

Он – каменистое дно Стикса,
песчаный пляж с той стороны.
Он – взгляд сквозь годы василиска
несуществующей страны.


Рецензии