О книгах советских и современной литературе

В советском прошлом производственная тема
Была основой многих честных книг.
Условно вписывалась нужная проблема,
Царил простой сюжет, не мудрствовал язык.
И было всё разжёвано, понятно,
Цензура скрытая не ела даром хлеб:
Фильтрованные жизнью брались пятна,
Не трогая партийных схем и треб.
Но нынешняя проза бесталанна,
Фантазия и пошлость на плаву,
А если поглядишь её с экрана,
То чувствуешь себя в большом хлеву.
Конечно, многие романы устарели,
В советской прозе куча чепухи,
Но чувства  добрые романы эти грели,
Не то что нынешние книжки из трухи.
Любовно -приключенческая сфера,
Эротика и откровенный мат...
Совсем не та нужна атмосфера,
Мне так и хочется сказать: "Вертай назад!"
Не то, что заскучал по прежней книге,
Но нынешней читать я не хочу.
Мне так и кажется, что там сплошные фиги
И я дурею и грамматику учу!


Рецензии