Грамотей

Я буквы знал в неполных шесть,
Читал по памяти Незнайку
И думал, стоит только сесть,
Я напишу алфавит весь,
Макнув перо в непроливайку.

У мамы выпросил тетрадь,
Что припасла она для школы
И не хотела мне давать
Для баловства и ради шкоды.

Под рукомойником помыл
Я руки в цыпках и занозах
И, чуть дыша, тетрадь открыл,
Озябнув в миг, как от мороза.

Явился белоснежный лист,
Большой, таинственный, опрятный,
А по нему спускалась вниз
Сеть синих линий непонятных.

Ах, как же он манил меня,
Тот непорочный лист тетрадный!
Я просидел над ним полдня
Исчеркав ручкою изрядно.

Старался, высунув язык,
Освоить грамоту успешно,
Писал полдня, но вышел пшик –
Крючки и кляксы вперемешку.

Из них особенно одна
Внушала оторопь и ужас,
За пять шагов была видна
С пера накапавшая лужа!

Я промокал её тишком
И даже, ошалев от страха,
Слизать пытался языком
И после вытереть рубахой.

Позором кончился каприз,
Печально опыт завершился,
Стал синим белоснежный лист,
В тетради кратер появился.

И расхотелось мне писать
В тетради буквы ровным строем,
Не получается встречать
Мне маму грамотным героем.

Я взял несчастную тетрадь
И спрятал в будке у Полкана,
Всё на него свалю опять,
И, может, мне поверит мама…


Рецензии