Что же стало с Россией моей?

Дай Бог, чтоб милостию неба
Рассудок на Руси воскрес,
Он что-то, кажется, исчез!
               А. С. Пушкин


Что же стало с Россией, спроси,
С её чистым и царственным ликом,
Как свои, её беды неси,
Неподступной, простой и великой!
Все готовы порвать на куски,
Что разрушат, по-новой не строят,
Умирает земля от тоски
Сиротливым забытым изгоем.
Без оглядки воруют в казне,
Предают, продают, убивая.
Боль приносят внутри и извне,
Об Отчизне родной забывая…
Отбивали её от врагов,
За Россию вставали народы,
Защищая красу от оков,
Берегли от любой непогоды…
Что же стало с Россией моей?
И большою, и малою родиной,
Нет на всём белом свете милей,
Чем сады её с чёрной смородиной!
Разноцветной листвы нет пестрей,
И, чем здесь, нет ветров оголтелей,
И печальнее нет журавлей,
Что с тоскою летят от метелей.
Скоро клин возвратится назад,
Раскурлычась, весною вернётся,
Встрече с небом родным будет рад-
Всё, как в песне известной поётся.
Вскрикнет птица, как вестник души,
Зла не помня, «не мстит побеждённым»,
Хоть всю жизнь о России пиши
И гордись, что был ею рождённым,
Но печалью расходится грусть,
Острой болью в душе отзовётся,
Океан из обманутых чувств
По родимой земле разольётся!

2014 год


Рецензии
Вы замечательно написали и о том же многократно говорил
Михаил Задорнов ему можно было выступать без опаски он
жил за пределами России.

Многим интересно что стало с созданной им библиотекой.
Ведь чинуши формалисты не только тут многих притесняют ,но и там
может её давно закрыли и помещение предали под столовую?????????????

Игорь Александрович Степанов-Зор   01.05.2022 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.