Март

Несмелый март к тропинкам приникает,
Глазурью льда следы его полны,
И лишь в прозрачном воздухе летает
Незримое предчувствие весны.

Другое небо – выше, голубее,
И на душе как-будто веселее,
Хотя вокруг по-прежнему снега.
Но талый воздух гуще и теплее,
И облака недвижимо белеют,
Как дальние седые берега.

И, пробивая чешуи броню,
В зеленой почке влага оживилась.
Неспешно жизнь по капле устремилась
Навстречу набухающему дню.

И редкий голос плачущей капели
С надеждой прорезает тишину
Дремоты дня. И в ледяном плену
Реки оковы гулко заскрипели,
С насеста прогоняя рыбака.
В лесу возня и птичья кутерьма.
Упрямо, белоснежная зима
Весну в свои владенья не пускает,
Но все же та неслышно подступает,
И поступь ее нежная легка.


Рецензии