По святым местам

Рощь берёзовые дали,
Где теченье быстрых вод,
Путь мой точно угадали-
По лесам, полям и в брод.

В этих далях, за болотом,
Огонёк горит свечи,
В ските старом, над киотом,
В месте - Чистые ключи.

Поклонившись на обитель,
Пригубив святой воды,
В глушь иду, где местный житель
Благ не ищет за труды.

Там семья одна осталась,
От деревни в сто дворов,
Когда летопись версталась
Блудных ельцинских сынов.

Старый дед - лесник от рода,
Сын с женою, да внучок,
А другого нет народа-
Весь на кладбище полёг.

Дед окончил восьмилетку,
А ума на институт,
В корень зрит, а не в газетку,
Где пургу одну метут.

Лечит он, больным недуги
Нужным словом сил благих,
А за добрые услуги
Цен не просит никаких.

Потому и мыслит трезво
И без мути говорит-
Честно, по-мужицки резко,
То, о чём душа болит.

Он, как раз отсенокосил,
Вынул с морды карасей,
Улыбнувшись, вновь забросил.
«Вот и закусь для гостей».

«Здравствуй дед! Рад нашей встрече!
Я, опять к святым местам.
Да, твои послушать речи
В разговорах по душам».

«Ну, пойдём, враз баньку справим,
Да, нажарим карасей,
Нынче сын с женой остались-
С ними, мне повеселей.

Жил народ здесь - слава Богу,
Школа, клуб и магазин,
А сейчас в район дорогу
Не найдёшь среди осин;

Опоили люд "Роялем"-
День на день - один Престол
И за этим разгуляем,
Каждый свой конец нашёл;

Плутократам, то и нужно,
Чтоб слабел народ умом,
Без умишка, он послушно
Плевлы примет за зерно;

Не поймёт где "плюс", где "минус"
И проглотит муть, за суть,
А штрейкбрехер, словно примус,
Будет в дудки сладко дуть;

Привлекут и лицедеев,
Чтобы прошлое гнобить,
А аферы прохиндеев
Восхвалять и возносить.

С каждым годом жоще тягло,
Стаж, как лямка на кадык,
Сами грабят недра нагло,
В кабале простой мужик;

И Россию, как деревню,
Обсосут всю до костей,
Снова будем бить по кремню,
Чтоб разжечь костёр для щей;

Вон народ, аж из столицы,
Потянул ко мне, сюда,
Чтоб от хворей излечится,
Там без денег - ни куда».

Скоротав у деда ночку,
Отправляюсь речкой в путь.
Тут бы можно ставить точку,
Но скажу и сам чуть-чуть:

«Летний зной колышет нивы,
Как в поводьях конских сбруй,
Над рекой склонились ивы
Пить прохладу звонких струй;

В брызгах радуги свеченье
И качает на волнах
Солнца рваное сеченье,
Будто пламя на кострах;

Здесь глубиночка в закатах,
Словно русская душа,
Красотой своей богата,
А в богатствах - без гроша».


Рецензии
ВОСХИЩАЮСЬ ☀️☀️☀️
С Наилучшими Пожеланиями 👼

Елена Шахова 7   16.09.2023 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо Елена, за добрые слова, позитив и щедрость Вашей души!
С уважением, В.Р.

Родин Владимир   07.10.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.