Викинг

С волною солёной отчаянно спорит
В обход суеверий и божиих кар
На яростно вспененном, вздувшемся море
С железною волей упрямый драккар.
*
Он режет пространство с волной штормовою,
Он к цели стремится маршрутом не новым.
И курс ему выбрал отъявленный воин
И гений удачи – он, викинг суровый.
*
Так чем же так манит его чужбина?,
Неужто в чужбине житьё веселей?
Не страшен ни ад, ни морская пучина.
Английских не нужен ли трон королей ?
*
С шестнадцати лет он в ладье и в сраженьях,
Не раз привозил вражьи головы в трюме.
Но сердце княжны к его стихотвореньям
Беспечно.  Их пишет ей викинг угрюмый.
*
А может с бандитами, с шайкою бравой,
Чтоб сердцем княжны, наконец, овладеть,
За громкой победой, за золотом, славой
Плывёт он?    А если уж нет!?,  - умереть...
*
Он много стихов посвятил ей и песен.
Отвагу в стихах воспевал и любовь,
Как мир без неё ему узок и тесен,
Как грезит желанною встречею вновь.
*
Бессонные ночи в ладье чередою
Летят.  Ему отдых, покой не нужны.
Он путь обсуждает с холодной звездою,
Дорогу к победе и к сердцу княжны.
*
Не пьёт ни вина он, ни мёда, ни эля;
Воротит всё нос, сами сводятся скулы
За днями дни, за неделей неделя
От запаха мяса полярной акулы.
*
И хмурит, и хмурит он грозные брови.
В Константинополе и в Гардарике
В сражениях явит он, викинг суровый,
Соперникам гнев свой смертельный и дикий.
*
Коварство, жестокость его вероломную
Узнают арабы и мавры в Сицилии.
Отвагу и дерзость свою бесподобную
Покажет норманн в солнцем выжженной Сирии.
*
А что же княжна, неприступная юная?,
Пойди, разберись в лабиринте души.
На славу, богатство, стихи ли она клюнула?
Но свадьбу им князь-отец разрешил…
*
Ах, викинг, викинг, memento mori!,
Бесславен последний английский поход.
Фортуна сдаёт тех, кто с судьбами спорит,
Стрелою в итоге героя убьёт.
*
Но Один не бросил княжну и героя,
Он помнит и ценит судьбу его смелую.
В Вальгалле он викинга дух успокоил,
     А дочь сделал викингов королевою.
*

21 сентября 2018г.


Рецензии