Великие знали

Сила слова неоспорима.
Сильнее лишь только стало оно,
Но читая великих, мы смотрим мимо,
Засыпая землёй жизни панно.

Сами того не понимая, от них
Упустили посланье. Ты их не слышал?
Открою все тайны вам я. От сих и до сих:
Хаксли, Оруэлл, Голдинг и иже.

Джон-Дикарь «велел» нам быть личностью
И не любить по законам Шекспира.
А вы отличились неимоверной типичностью
И строите жизнь в стиле Ампира.

Большой Брат и свиньи - типичная власть.
Власть и народ; аллегория.
А вы, патриоты, решили в колени пасть,
Вот такая жизни фантасмагория.

Получается, зря умер Саймон? Бедняга,
Убит «Повелителем мух», другими детьми.
И поныне, дети жестоки, мраком
Воспитаны они; теперь - бегут в небытьи.

Только ты, мой друг, можешь помочь.
Вбери в себя лучшее от персонажей
С худшей судьбой. И тогда растолочь
Сможем вместе умы. Стать порока демонтажем.


Рецензии