Учителя военных лет

Учителям, организаторам  и участникам партизанского движения
 на Ельнинской земле 1941-1943гг., посвящается.

В истории района есть страницы
На них война оставила свой след.
Привычно нам гвардейцами гордиться,
Но, кроме них, героев разве нет?
Когда октябрь смешает листья клёна
С берёзовой листвою средь аллей,
Давайте просто вспомним поимённо
Военной той поры учителей.
Их подвиг не отнять и не убавить,
Не затерять в годах или веках.
Жива о них немеркнущая память
Не только в бывших их учениках…
Когда война приблизилась нежданно,
Как страшный шторм к спокойным берегам,
Кто в армию из них, кто в партизаны…
Никто не стал прислуживать врагам!
Любовь к Отчизне выше всех сокровищ,
И в списках партизанских тех полков
Учителя: Казубский, Богданович,
Четыркин, Капитанов, Юденков.
А средь музейных писем порыжевших
Косынка есть - ровесница войны,
Она-письмо учительницы Ржевской,
Для мамы, из гестаповской тюрьмы.
На обелисках той военной бури
Учителей отыщете легко -
В Стодолище лежат Титов, Качурин,
Лежит под Брянском где-то Смоляков.
 Учителя гвардейского района,
Всех перечислить даже не могу,
Копали рвы, крепили оборону,
Связными шли в метель или пургу…
Когда октябрь, травой ещё зелёной,
Пойдёт у школ, у рощиц и полей,
Давайте вспомним, вспомним поимённо
Военной той поры учителей.
Средь школьной суеты они незримо
Ведут нас за собою много лет.
Когда Любовь и Родина едины,
Тогда другой дороги просто нет!


Рецензии
Спасибо за стихи.Нет рецензий?Так ведь читаешь Ваше стихотворение .а душа или страдает или радуется.И вдруг понимаешь, что не найти слов,чтобы выразить это состояние. Некоторые стихи не могу читать без слёз. А это и есть самая главная рецензия.
С благодарностью и уважением ОгурцоваВ.В.

Валентина Огурцова   23.02.2022 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.