Казнь

А казнь назначена на три-с
Была сегодня по полудню.
И обещалось многолюдно
Быть при дворе. Все собрались.

Хотят позреть, кого на плахе
Народу вздернут в устрашенье!
Кто тот смельчак в льняной рубахе,
В осанке горд с петлей на шее ?!?!

Палач, на  голову набросив
Мешок, подвел его под стул.
И узник, слов в толпу не бросив,
Навстречу смерти сам шагнул.

Толпа взьяренно ошалела-с:
- Как так? Где зрелища? Где хлеб?
Как коршун к падали слетелись.
До смертника им дела нет, -

За что казнен и кто повешан??!
Широким массам невдомек,
Что сей спектакль с одним замешан,
Чтоб им же преподать урок.

Неподчиненье есть каранье.
Свобода слова - есть тюрьма.
За взгляд иной, непослушанье
Во все казнили времена!!!


Рецензии