Эдельвейс

Я живу на горе. Подо мной облака из табачного дыма.
Каждый день здесь грозит, сотни молний летят и летят,
Но проходят насквозь… А седые как лунь пилигримы
Смотрят снизу на гору и так на вершину хотят…

Только я уничтожила путь,  завалила тропинки.
Мне не нужен никто, звезд и молний хватает вполне.
Я живу на горе, и ко мне прилетают снежинки
Рассказать о страданьях, которых так много вовне.

На сто верст никого. Я уже говорить не умею.
Но умею молчать обо всем – исключительный дар.
Пилигримы не верят, что на гору путь– лотерея.
Ни скамейки, ни стула – присесть невозможно, так кругл этот шар.

Я живу на горе. Здесь ледник обращается в камень.
И со свистом вращается солнце, и хочется пить.
Я стою сотни лет, пустоту подпирая плечами
И спускаются звезды, чтобы гнезда в руках моих вить.

И созвездья ломаются. Тянутся реки забвений
То ручьем ледяным, то лавиной к подножью спешат.
Я живу на горе тишины, откровений, сомнений.
Я стою без движенья века. Мне не стоит мешать.

Скоро вспыхнет закат ослепительным огненным змеем,
И душа равнодушно в последний отправится рейс.
И откроется путь на вершину тому, кто посмеет.
И в ладони моей светлячком зацветет эдельвейс…

2010


Рецензии