монашка

Я сном лечила разум воспаленный.
Мне в каждом слове виделся изъян.
И день за днем монашкой удивленной
Я вглядывалась в жизнь иных мирян.

Не видя дальше собственного носа,
Я примеряла множество личин,
И возникали новые вопросы,
И разъяснялось множество причин.

Но где-то в глубине, под слоем ила,
Едва терпима, пряталась игла:
Я день за днем как будто бы любила,
Я день за днем как будто бы ждала.

И мерками чужого вдохновенья,
И локтем друга, и линейкой глаз
Я мерила свои стихотворенья,
Талант и голос, музыку и сказ.

И приходило забытьем беспечным,
Неделаньем на новом вираже:
Нет ничего под этим небом вечным,
Что не было бы сказано уже.

И билась, билась, билась перепонка -
Агонией в захватанной душе —
Так своего небывшего ребенка
Узнаешь в чьем-то милом малыше —

И как тогда? Как дальше? Где ответы
Искать?
И в этом вечном наяву
За годом год, как маятник под ветром,
Я день за днем как будто бы живу.

осень, 2007


Рецензии