шелк не шина

Шутки шутками, а все незабываемые дни – забылись, невыносимая боль, оказалась выносимой, незаменимые люди – заменились и заполнились огромные пустоты внутри нас. Если бы два года назад, той рыдающей мне сказали бы, что пережитое расставание и разочарование покажется мне мелочью спустя некоторое время, я бы все равно не перестала рыдать, потому что осознание факта, что все пройдет, не уменьшает боли от потери в настоящем. Так уж оно устроено. Может быть когда-нибудь психологи займутся изучением того, как меняет человека боль. Может быть спустя некоторое время, книг об этом будет так же много, как книг о том, какие последствия травм детства мы несем в свою взрослую жизнь. В этих книгах будет расписано то, как тот или иной человек становился жестче, злее или наоборот, умнее и добрее после осознания своих ошибок. Как единожды обманутый навсегда залез в свой маленький домик, чтобы защититься и не быть больше уязвимым или наоборот решил быть менее требовательным и более открытым миру. Я не знаю, как это работает, есть ли какие-то определенные схемы и взаимосвязь, но я точно знаю, что после каждой потери человек начинает копаться в себе и находит тысячу и одну ошибку. Если он находит их в себе, он совершенствуется. Если он видит их только в другом, он остается стоять там, где стоял. A еще я знаю, что как бы нам этого ни хотелось, натура человека не меняется. Если ты изначально не каменный, то не ожидай, что спустя несколько расставаний ты последующее расставание будешь принимать гордо с улыбкой на лице и полным безразличием. Каждое последующее будет задевать тебя так же. Возвращать к старту. Разрывать на тысячи мелких кусочков. Это только в мотивирующих цитатах мы становимся сильнее с потерями, но, к сожалению, характер – не организм и иммунитет на расставания не вырабатывает.
#лмое


Рецензии