Пришёл, увидел, победил

Царство Боспорское в великом страхе,
Фарнак, его правитель, был в смятеньи,
Советники бессильны – «охи», «ахи»,
Они не могут подсказать решенье.
 
Так что виною было «ахов», «охов»?
Боспорцев одолела вдруг кручина,
На женских половинах плач и вздохи,
В каком несчастьи крылась их причина?
 
Не зря ведь женщины грустят, боятся…
Невольницами, может, станут вскоре…
Покинуть дом да с родиной расстаться...
Так в полной мере испытают горе.
 
В Боспор идут огромные когорты –
Проворные гонцы дослали новость.
С лица Земли всё царство будет стёрто,
У легионов римских есть готовность!
 
По Азии идут легионеры –
Все в латах, шлемах, а на лицах – шрамы.
Дерзки, страшны, ужасны их манеры,
Бросает в дрожь от жуткой панорамы.
 
Гай Юлий Цезарь – главный предводитель,
Исполнен он решимости жестокой,
Прославившийся силою воитель,
Империи открывший все истоки.
 
Как воздух раскалён, какие страсти!
Но быть Фарнаку всё же побеждённым…
Познал он поражения ненастье,
Вперёд идут лишь римлян легионы.
 
Идут когорты поступью тяжёлой,
На копий острие кровь, смерть застыла.
Боспор распят судьбою невесёлой –
Защитники его лежат в могилах.
 
«Пришёл, увидел, победил…» – так сказал…
В Историю слова вошли навеки.
«Лев» Гай Юлий Цезарь – жжёт страстей накал!
Жила решимость в грозном человеке.
 


Рецензии
У нас ни тяпи,ляпи а бы что,
Со всех сторон у каждого своё,
Но складывают они в одно рядно.

Забина   16.12.2018 16:46     Заявить о нарушении
Дорогая Забина! Сердечно Вас благодарю. Татьяна Цыркунова

Татьяна Цыркунова   16.12.2018 19:12   Заявить о нарушении