Душа - Невеста ты Христова

Должно хранить, как тело от видимого греха, так и душу от непотребных помыслов: ибо она - невеста Христова.

Святой Макарий Великий

*  *  *


Душа - Невеста ты Христова,
Твой Бог Святой Призвал тебя.
Одел тебя в Одежды Новы,
И Духа Веры Дал Любя...

Хранит тебя в Своих Объятиях,
И Бережет от лютых бед.
Избавил смерти злой проклятья,
Твоей душе Являет Свет...

Душа - Невеста ты Христова,
Обитель Света и Добра...
Храни себя от зла пустого,
Стараясь жить других любя.

Спаситель Бог - Твой Друг Надежный.
Ты в Вере Истинной Крепись...
Твори добро пока возможно,
Идя Путем - где Свет и Жизнь.


*  *  *

Преподобный Ефрем Сирин

Вот приблизился Небесный Жених…
Мир сей преходит, близок другой, непреходящий, в котором обнаружатся тайны, разгнутся страшные книги, воссядет Судия, разлучит добрых и злых, добрым в обладание даст Царство, злых ввергнет во тьму кромешную.

Возгремит труба, восстанет и содрогнется вся тварь, солнце сокроет лучи свои, луна перестанет светить. Остановятся звезды в течении своем, как лист с дерева, спадет все небесное украшение, благолепное золото во всех украшениях утратит цену свою.

Вот приблизился Небесный Жених, пусть каждый обратит взор на самого себя и в напутие себе приготовит добрые дела, чтобы Господь милостиво приял его, когда плоть его просияет непорочностию, чистотою и истинною верою. Пришествие будет подобно молнии, потому что будет оно внезапно, в полночь. Тогда мертвые восстанут из гробов своих и воспоют хвалу Воскресившему их. Праведный Судия потребует у нас отчета, глас трубы возгремит в день пришествия Единородного.

Города и величественные здания останутся во прахе. Добрые наследуют Царство и насладятся блаженством в раю. Злые же наследуют геенну, приимут муки, как заслужили того, и из пламени будут взывать: «Праведен суд Твой, Господи Царю»! Итак, возлюбленные, будем, как мудрые, вразумлять друг друга. Кто сокрушается о грехах своих, тот пусть спасает душу свою милостынями.


Рецензии