Арба

( по  отдалённым мотивам притчи Ф.Булякова)

Арбу получил декханин от Бога,
-В неё загружай,  всё, что ты наживёшь,
Езжай, выбирая пути и дороги,
В арбе ты, что надо в дороге найдёшь!

И точно поехал  бедняк по дороге,
И видит, в арбе то всё больше добра,
Пожитки  доверху, всего очень много,
Колёса скрипят, колея  не видна.

Не тянут телегу волов два десятка,
Ведь так тяжела, и полнится добром,
Но тут замечает наш  юноша хваткий,
Стоит то телега недвижным столбом!

Не стали в арбу добавляться пожитки,
И  мазь добрых дел уж не смажет колёс,
В канат заплетаются времени нитки,
И сторож у жизни ободранный пёс!

Стоит наш богач, вот ковры, вот кувшины,
Вот мёд, жир курдючный, сушёный киш-миш,
В арбе ни жены нет, и нет в ней и  сына,
И только шуршит ожиревшая мышь.

И он разозлился, арбу разгружая,
Всё людям, что было, отдал без греха,
С добром попрощался, дороги не зная,
Погнал бодро в степь своего ишака.

Он ехал себе,  а потом обернулся,
И видит в арбе вновь от бога дары,
Там девушка юная, он улыбнулся,
И руку подал - За меня выходи!

Скрипели колёса, и ослик вдруг ожил,
И в степь, что цвела, потащил он арбу,
Да, жизнь продолжается! Мы многое можем!
Но, что делали двое, о том промолчу…


Рецензии