Ветрами гнута, градом бита

Ветрами гнута, градом бита
Стоит берёза-сирота.
Своими сёстрами забыта,
Как перст оторванный, одна.

Её листочки небольшие,
Точнее мелкими назвать,
А почему они такие? -
Здесь опыт может подсказать:

Под нею почва оскудела,
Питаться нечем уж давно,
Густая крона поредела,
И веток сломанных полно.

Снега и дождь так всё промыли,
Остался голый лишь песок,
Кроты вдобавок перерыли
В корнях всё вдоль и поперёк.

Никто не знает - как попала,
Кто посадил её сюда,
Какие беды испытала,
Какой была её судьба.

Возможно, рядом с ней могила,
Но позабытая давно,
Иль раньше тропка проходила -
И был то знак, когда темно…

Вот так и человек бывает
Совсем на свете одинок,
Откуда родом и не знает,
Живёт, как брошенный листок.

Бесцельно жизнь его проходит,
Течёт неведомо куда,
И из людского  хоровода
Исчезнет тихо, без следа.


Рецензии