Поэту Александру Ляйсу - экспромт

            Эх, история

           Александр Ляйс

http://www.stihi.ru/2014/10/25/9499


Без борьбы нет победы, на то и борьба.
Так история учит, так было.
Нет, поверьте, такого великого лба,
Чтобы пуля, попав, не пробила.

Она бьёт наповал, без суда и без слов,
Ей не надо ни денег, ни славы.
Она сделает всё, не оставив следов,
Гениально придумано. Браво!

Эх, история-мать, ты куда ж завела?
Учишь тех, кто не хочет учиться.
А какая возможность у мира была...
Интересно могло получиться.

Но, увы, гениальный срывается план.
Знать, судьба нас по-своему судит.
Вы хреново стреляете, Фанни Каплан.
Жаль, повторной попытки не будет.


_____________________________________

         Не планируйте "вдаль"

              экспромт

           Маша Виленская


Не планируйте "вдаль".
Не всегда, как ни жаль,
Суждено этим планам
Сбыться;

Даже, если печаль -
К вам потом, невзначай,
Если сердце не в силах
Биться.

И рука не тверда -
На холодную сталь,
Целясь, ей нажимать
Упрямо.

Выстрел бьёт не в "рукав",
Траектории вал
Пулей вдруг - неглубОка
Рана.

И мечта, как стрела,
Канув, Летою вплавь,
Жертвой случая нервно
Пала.

Как известно, друзья,
Фанни Каплан "анклав",
Увы, символом стал
Капитала...


Рецензии
Пулей вдруг - неглубóка
Рана.

Зус Вайман   12.09.2019 22:47     Заявить о нарушении
Мимо, друг, - пролетела
Рано.

Маша Виленская   17.09.2019 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.