Ботанический сад

Топча перевалы, границы, склоны
я был в этот момент к лирике склонным.

И не завидуя обстоятельствам,
рубил правду, с горяча, да с плеча.
Я понял, что такое предательство -
и значит что долго молчать.

И день тот жаркий и знойный -
весь в зелени, весь в облаках -
забуду ли? Покуда покойный
мой талант отразится в стихах.

Я видел японские липы,
я видел китайский седой кипарис!
А за русской сосной - возгласы, всхлипы,
и тонна мокрых ресниц.

Тогда казался обычным и перманентным
этот сюр в саду, в любимом саду, но
я благодарен любому моменту,
который меня отпускает на дно.

Но позже я понял - то не обычное лето!
Что неизвестна уже, чья это вина.
Ведь это было переломным сюжетом,
что дальше лишь только финал.


Рецензии