на ловца и зверь бежит

...тяжело читать? Я знаю?
Мне-то проще: сам с собой
ведь беседую. Пинаю
я...(Ага), мирясь с судьбой.
Почему? Такая доля!
Хорошо, хоть нет дубов:
разбежался в чистом поле:
-Бац!-башкою и готов.
Время, все-таки.Иначе
все решается теперь.
Тяжело. Улыбку прячу.
От ловца уходит зверь.
-----------
"Первая же поэма, с которой начинается "Кобзарь" ("Причинна") поражает своей дикой бессмыслицей. Ждет дивчина казака из похода. Ждет, пока, тронувшись рассудком, не испускает дух под дубом. А тут (надо же, какое совпадение!) любимый возвращается. Глядит - красавица его ненаглядная копыта откинула. И что же он? Да не поверите: "Зареготавсь, розiгнався - та в дуб головою!"

По-видимому, это был богатырский удар! Поэт не уточняет подробностей, но, скорей всего, казак раскроил себе череп, как кавун. Оставалось только собрать мозги и похоронить этих степных Ромео и Джульетту. Мораль? А никакой морали, как всегда у Шевченко! Только глубокомысленная констатация: "Така її доля". "

( О. Бузина)


Рецензии