Я Пушкина читал вчера

Я Пушкина читал вчера,
И сердце трепетно сжималось,
Где слов изысканных игра
В пространство мысли погружалось.

Мне грезилось - поэтом стать,
Кропая строки дни и ночи,
Достойно, только б описать
Движенье между крайних точек.

Чтобы потомок, прочитав,
Глаза не прятал от знакомых,
Чтоб критика была остра,
Но справедлива и весома.

Чтоб ямб не спал, взывал хорей,
Верлибр был неприлично точен,
Чтоб рифмы спорились скорей,
На то имея полномочия.

Чтоб ритм, вскрывая колдовство,
Не принижал значенье звука,
Чтобы поэзия с наукой
Имели дальнее родство.

Чтоб не кривил душой, не лгал
Поэт, за истину сражаясь,
Вчера я Пушкина читал -
В пространство слова погружаясь.


Рецензии