Памяти Бородинского сражения 2

Посвящается Михаилу Юрьевичу Лермонтову и его хрестоматийному стихотворению на эту тему. В том же поэтическом размере.

Припомнил о батальном роке,
О грозном огневом уроке,
Что давность подаёт,
Где ярко конница скакала,
Где кровь потоками стекала,
Где гнев безумие стегало…
А Солнце вновь взойдёт,

Благословит за утром полдень,
Дела закрутятся в народе,
Вихляет суета…
Убийств накоплено – несметно.
Но светоч славы жжёт бессмертный.
С патриотизмом беззаветным
Не гложет маета.

Да, опыт бурь недаром холит
Бородино. И брешь отмолит
Войны эпохи той.
Живёт пейзаж родимый с миром,
Претензий гордого ампира
Не возлагая на кумиров,
И не под их пятой.

* * *


Рецензии