Казахские мотивы

Храп жеребца, и ржанье за рекой;
Шуршит камыш рассерженною коброй.
Под шаныраком ласковой рукой
Старик перебирает струны домбры:
В бег табуна вплетается ковыль,
Степные волны шепчутся стихами…
Волнует сердце кюй – седая быль,
Та, что слагалась у костра веками.
Поёт акын, и в песне горловой
Восточных старцев истина пророчеств.
Бушует вьюга, слышен волка вой
Средь саксаульных зарослей урочищ.
Парит голодный беркут над землёй,
Ища глазами лёгкую добычу.
Сурок застыл свечой перед  норой,
Готовый юркнуть при дозорном кличе.
Тревожит ветер голый солончак,
Гуляет сквозняками на просторе.
А в юрте ароматный  каурдак
Готовит байбише потомкам Торе.




шанырак –это отверстие в куполе юрты.
кюй – казахская национальная  мелодия, с речитативом или стихами.
каурдак –казахское национальное жаркое
байбише – первая жена или старшая женщина
Торе -потомки Чингиз-хана


Рецензии
Прелестно. Услышала и стук копыт табуна и запах каурдака. И степь и песню акына. Просто я там .В стихе.

Тамара Новицкая   21.09.2018 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, и дружеский отзыв.
С теплом, Ольга.

Ольга Демча-Молодцова   22.09.2018 08:13   Заявить о нарушении