Поляки

                Ешче Польска не сгинела.
                Из гимна

       Одиннадцатый век. Какая даль!
       Они пришли с мечом в престольный Киев.
       Убитых Святополком братьев жаль,
       Руси Христовой первые святые.

       Грюнвальдское сражение в веках
       Осталось, мы соратниками были.
       На рыцарей нагнал Ягайло страх,
       Тевтонцев, как капусту, порубили.

       Когда пришли другие времена,
       По всей России шарили поляки:
       Насилие, грабёж, убийства, драки,
       Корона царская врагам нужна.

       Европу расчленил Наполеон.
       Бородино - вершина нашей славы.
       Поляков Понятовского оравы
       В Березине Кутузов утопил.

       Двадцатый век: война, войны, войне.
       Не раз с поляками мы воевали,
       Проигрывали, побеждали,
       О завтрашнем не размышляя дне.

       Тысячелетие кипит вражда,
       К тому ж ещё и самолёт разбился,
       Сам президент иль в свите кто напился?
       Виновны перед ними мы всегда.

        2018


Рецензии