Сделал себя сам

«Художник должен быть голодным», - верещат со всех сторон,
А у меня вопрос: чем заслужил, чем провинился он

Мне отвечают, что, мол дело не в вине,
Все дело в концентрации, в том, чтобы мирское было в стороне

В том, что из сытости произрастут комфорт, уют
А эти вещи отвлекают и творчество в итоге в нем убьют

Другие мыслят, что творить лишь можно на надрыве:
Надрыве сил, превозмогая все, что можно в мире

Что без лишений и невзгод не зародится гений,
Поэтому пусть голодает, бедствует, пускает героин по вене

Ещё есть версия, мне говорят, себе если не верен,
То не правдив его талант и не пройдёт проверку временем

А в наш нелегкий век, чтобы на булку хлеба заработать,
Себе придётся изменить, и ложь на творческой душе оставит копоть

Послушав всех, прислушаюсь к Оккаму я,
Все это сложно, а правда, верю, там, где простота

Художник потому голодным должен оставаться,
Чтобы во творческой потуге вдруг не обосраться.


Рецензии