Золотая Ветвь 1-20

 СЕМЕН РЕЗНИК.
ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ
               


Почти десять тысяч четверостиший и двустиший,  написаны мною.
Часть из них вошли в мои сборники «Золотая ветвь» и «Кучерявые  мысли»

Золотая ветвь
1
Жизнь – то комедия, то драма,
То злая мачеха, то мама!
И рок – то отчим, то отец –
Так все задумал наш Творец!
2
На жизнь отпущен малый срок
Младенец, мальчик и отрок,
Затем мужчина и старик-
Нам отведен на это миг.
3
Живи, ликуй, пока ты юн!
Пройдут, промчатся тыщу лун,
И лишь останется гитара,
И семь разорванных в ней струн.
4
Моя душа- то лёд, то пламень,
Моя душа- то воск, то камень
Моя душа, что океан,
Или в стакане ураган.
5
Я ночью взираю на звезды порой,
Немало загадок было под луной.
Их все разгадал я, остались лишь три:
Суть жизни и смерти, и женской души
6
Любая женщина – загадка,
Что не видна, иль ликом сладка.
В любой изюминку найдешь:
Иль изумруд, иль медный грош
7
Горшечник в руки глину взял,
Обмял и форму ей придал.
Затем поставил в печь, отжег…
То глина- мы, горшечник- Бог.
8
Однажды я был у заснеженных скал.
И путь на вершину,  отчаясь, искал.
И видя всё это, сказал мне мудрец:
«Зачем ты рискуешь, там пусто, глупец
9
Не измывайся над душой,
Что просит нежности и ласки.
Один лишь миг твой путь земной,
Вокруг шуты, паяцы, маски….
10
Не грусти, что пуст карман,
Деньги, дамы – все обман!
Ценно то, что небо дало,
Остальное – балаган!
11
О, коль бы вновь, я жизнь начал –
Ошибок прежних избежал.
Но их хотя и не забыл,
Больше новых бы свершил.
12
Твоя судьба – твой тяжкий рок,
Земной написан небом срок!
Не повторит, увы,  учитель
Тобой пропущенный урок!
13
Лелей врагов своих, лелей!
Ласкай их нежностью своей!
Пусть жало выбросят скорее.
А ты? Ты,  яд себе  налей.
14
Мчаться годы, словно птицы
Оглянуться бы- невмочь.
Все уроды и тупицы,
Поучать тебя не прочь
15
Проходит жизнь, за годом год-
Жизнь по сценарию идет.
Сюжет не нами был задуман:
Его писал Небесный свод.
16
Что значит житие твоё?
Вхожденье  в мир, небытиё.
Промчится жизнь твоя, как птица:
Рассвет и день, и вечер-всё!
17
Что наша жизнь- хотел бы знать.
Разлуки, встречи, пораженья.
Хор ангелов иль бесов рать.
И это все -в одно мгновенье!
18
День и ночь- промчатся сутки.
Пронесется жизнь твоя.
Не теряя ни минутки,
Ты живи добро творя.
19
Среди толпы, среди людей,
Я- гость на ярмарке теней!
Все здесь уныло и  фальшиво-
Отсюда б выбраться скорей!
20
Будь, что будет- все равно!
Роли расписаны давно.
А изменить нам  волю рока,
Увы, пока, что не дано.


Рецензии