просинь

порою ночью, в холодную осень,
я вижу следы моих прошлых дорог.
в душу крадётся бессмысленно просинь,
беззвучно вступая за чёрный порог.

слышу, как плачет луна за аллеей.
так жалко теперь, а кого - не пойму.
похоже, дурной билет с лотереи
попался мне в руки, вгоняя в чуму.

вижу на крышах секунды полёта.
осознана дрожь в бесполезной груди.
гадко теперь от былого расчета :
бежать или плакать - но все позади.

смеётся надрывно в тёмной вуали
замёрзшее сердце в реберной клетке;
самое светлое, тёплое - взяли,
но забыли вернуть в алой барсетке.

что же теперь, я, признаться, не знаю.
и жизнь моя - ложь или грязный туман?
каждый ведь раз на дорогу ступая,
смотреть не хочу я по двум сторонам.


Рецензии