Осеннее стрибожье

Картинка из интернета

Бабье лето старилось, дули ветры буйные,
Паутин уныние по лугам несли,
Водяной у донышка воды тихоструйные
Подготовил, рядом с ним камыши росли.

Слушал упоительно камышей шуршание,
Крики отлетающей птицы коростель…
Выслушав последние клятвы послушания,
Погрузился сладостно в мягкую постель.

Возле леса грустного проносилась тучами
Жёлтая,  багровая, всех цветов листва,
В уголках безветренных собиралась кучами
В благостной покорности миру волшебства.

А медведь в берлогу мох, гору веток высохших 
Наложил, чтоб выстелить лёжку среди пней,   
Шалый Леший зарился, по соседству выросший –
И укрылся в чаще до весенних дней.

Проносились птицами силы непогодные
Резкими порывами в роще золотой,
С ними грозный Сиверко жестами холодними,
Развернувшись, с севера угрожал порой.

Ослабела осень в срок, зверь в ночи неласковой
Без обид к Богам небес набирает жир.
В Яви дни прекрасные под живыми красками,               
И спешит Марена* с изобильем сил.

Бабье лето Явь сдаёт, Боги в Ирий благостный
Перешли, и Макошь-Мать подвела итог
Дел земных хозяйственных, скорбных дел и радостных,
Дел Богов и жителей, завершённых в срок.

*Марена – Богиня осени, зимы и смерти


Рецензии
Николина, очень интересное стихотворение.
Мы его опубликовали.
А стрибожье бывает каждый сезон?

Журнал Гражданин Вселенной   22.09.2018 03:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Стрибожье - четыре раза в год, в каждый календарный сезон. Первые три уже описала - это осеннее последнее.

С уважением

Николина Вальд   22.09.2018 13:45   Заявить о нарушении