Село Никольское на р. Овсуге

Шелестели сухо серебром овсы,
Морем разливались желтые хлебы.
Бежали поляны в синих васильках,
Кущи былого парка в зеленых дубах.
А вдали остался древний град Торжок,
На реке Овсуге заросший бережок.
Там такой душистой тишина была,
Провинцией чистой Никольского села.
Здесь цветёт веками манящий жасмин,
Колючий шиповник - тут он господин.
Пахучие липы выстроились в ряд,
Могучие вязы близ церквей шумят.
Ничто не нарушает жизни их уклад,
Ротонда - усыпальница в тишине стоят.
А былой усадьбы остатки укрываются,
От ветра и грозы в листве они спасаются.



с картины И. Шишкина Снопы


Рецензии