Права сироты и женщины

Однажды любимый Мухаммад Пророк
мудрость такую братьям изрек:

"Я запрещаю ущемлять права двух слабых:
сироты и женщины!"


=Тина АНСАРОВА

----------------

ХАДИС
(Мудрость от Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха)

– Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
“О Аллах, поистине, я запрещаю ущемлять права двух слабых:
сироты и женщины!”»

Ахмад 2/439, Ибн Маджах 3678, Ибн Хиббан 5565, аль-Хаким 1/63,
4/128. Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2447,
«ас-Сильсиля ас-сахиха» 1015.

_____________________________________

Имам ан-Навави сказал:
«Слово “запрещаю” (ухарриджу) означает “обвиняю в грехе” того,
кто ущемит права этих двоих, серьёзнейшим образом предостерегаю
от этого и недвусмысленно призываю воздержаться от подобного».
См. «Рияду-с-салихин» 274.

Имам ас-Синди сказал:
«Смысл этого хадиса в том, что Пророк, да благословит его Аллах
и приветствует, призвал Аллаха в свидетели касательно того,
что он довёл их положение до своей общины».
См. «Хашия ‘аля Ибн Маджах» 4/193.


Рецензии