Народная поэтесса

к 90-летию Народной поэтессы
Раисы Ахматовой


Преодолев все трудности, мытарства,
Благим деяньям посвящая жизнь,
От предков унаследовав упорство,
Оттачивала каждый новый стих.

От имени горянок говорила.
Единственной "Народною" была,
Кумир кавказских женщин...Поэтесса.
Достойно это звание несла.

И сердце по крупицам раздавала,
Всех призывала к миру и добру.
Прекрасными стихами покоряла,
Писала оды храбрости, труду.

Воспела долг и мужество солдата,
Хвалила хлебороба и певца.
Ценила вдохновение поэта,
Строкой умела согревать сердца.

Нетленный след в поэзии вайнахов
Остался неподвластный временам.
Великий мастер чувственных сюжетов,
Бесценный кладезь слова и пера.

Оплачена нелегкою судьбою,
Тем совершенна каждая строка.
Да, "за века переросла Атланта".
И помнит о тебе твоя Чечня!

Азман Джабраилова



Раиса Солтамурадовна Ахматова

(13 декабря 1928—1992) — чеченская и русская поэтесса.

Народная поэтесса Чечено-Ингушской АССР (1977), председатель Союза писателей Чечено-Ингушской АССР (1961—1983), председатель Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР (1963-1985).

Начало творческого пути чеченской поэтессы Р. Ахматовой относится ко второй половине 50-х годов - ко времени восстановления автономии Чечено-Ингушской АССР.
 
Первый ее сборник стихов, изданный на чеченском языке – «Хвоме республика» («Республика родная», 1958) имел большой успех у читателей прежде всего благодаря появлению на его страницах новой для чеченской поэзии лирической героини - с ее стремлением заявить о себе как о личности и о готовности активно участвовать в жизни общества. Для чеченской поэзии это было новаторством.
 
В лирике Р. Ахматовой воспевалась любовь горянки, основанная на равноправии с мужчиной. Сугубо личный мир лирической героини, отображенный в первых стихах, впоследствии стал вбирать в себя общественно-значимые темы. Плодом долгих раздумий о таких понятиях, как честь, достоинство и гордость, явилось, например, стихотворение "Талисман". Лирическая героиня Р.Ахматовой в нем

"вся тут, без лести, без обмана.
Насквозь видна, как горная вода".

 Раздумья поэтессы об истории Чечни и ее народа, окрашенной и светлыми, и трагическими красками - в лиро-эпических поэмах "Олхазур - летящая птица", "Тропою памяти" и других.
 
 Одной из тем поэзии Р. Ахматовой стала тема многонационального содружества народов страны. Так, в стихотворении «Сибирь» она писала о предназначении поэта - быть выразителем дум и чаяний своего народа и связующим звеном с другими народами, излучая приязнь и доброту и тем самым способствуя сближению народов.
 
 Рассказывают, что на какой-то литературной встрече столкнулись Анна и Раиса Ахматовы. Услышав имя тогда еще молодой чеченской поэтессы, великая Анна Ахматова поинтересовалась, мол, кто она, моя однофамилица?
 В перерыве они познакомились, долго говорили о творчестве, о жизни...
 Говорят, Анна Андреевна предрекла молодой коллеге по перу большое творческое будущее. Так оно и случилось.

В последующие годы в Грозном и в Москве были изданы десятки книг Раисы Ахматовой, ее стихотворные сборники и поэмы как на чеченском, так и в русских переводах.
 Она воспевала любовь горянки к родному краю, своему народу, к самой жизни, призывала людей сохранять мир и дружбу, прославляла простых тружеников и их дела.
 Ее стихи, кроме русского, переводились на многие языки народов СССР, поэтические сборники издавались в Англии, Франции, Индии и в других странах.
 Некоторые произведения поэтессы вошли в библиотеку мировой литературы.
 
 Необъятные дали за горами Кавказа открылись читателю в стихах Р. Ахматовой. Это ее стихотворения "Тиса", "Селенга", "Ереван", "Махачкала", "Каспию", "Я не видела как твои луга…" и другие.
 В ряде произведений Р. Ахматовой – дань памяти представителям художественной культуры русского народа, оставившим свой след в истории Чечни - "А Лермонтову было двадцать семь", "На могиле Бестужева".
 
При жизни поэтессы вышло более 20 ее поэтических сборников, многие произведения Р. Ахматовой были изданы на русском и других языках республик СССР.
 
 Много времени и сил отдавала Р. Ахматова общественной деятельности.
Она была делегатом ХХII съезда КПСС, участницей Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир, членом Советского комитета защиты мира, избиралась депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, Председателем Верховного Совета республики.
 
 Как общественный деятель Р. Ахматова много внимания уделяла вопросам становления современной чечено-ингушской литературы. С 1961 по 1983 годы, когда Р.Ахматова возглавляла Союз писателей ЧИАССР, произведения чеченских и ингушских авторов получили известность как в республиках СССР, так и во многих зарубежных странах.


Рецензии
Благодарю за знакомство с достойной дочерью чеченского народа. Рада встрече. Раиса

Раиса Ворфоломеева   30.01.2019 17:33     Заявить о нарушении
И я рада Вам, Раиса!
Удачи Вам!

Аза Атагинская   30.01.2019 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.