Атлант

Мологе и другим, исчезнувшим навсегда...



Он был тогда ещё упорно жив,
Когда
Волной
Вода в дома входила.
Но
Грозный перст официальной лжи
Давно в реестр внёс его могилу.

Он чувствовал дыхание реки...
Жизнь или принцип?
Что теперь дороже?
- Ладонями до боли сжал виски,
Шепча чуть слышно: "Помоги мне, Боже..."

Абсурд
Происходящего вокруг
Реальный мир окутывал туманом.
Одна лишь мысль пронзила
Вспышкой
Вдруг:
"Да, это всё... Но почему так рано?"

Безумный хаос землю накрывал:
До сей поры
Живительная
Влага
Внезапно, обратясь в смертельный вал,
Дома сминала
Комьями бумаги.

Не при делах неумолимый рок -
Здесь диктовала чья-то злая воля.
Лишь человек бывает так жесток
К чужой, но всё же
Человечьей
Доле.

Вершились судьбы росчерком пера,
Строкой чернильной
Город был зачёркнут.
И то,
Что было Памятью вчера,
Сегодняшней водой
Смывалось к чёрту.

Он так и не сумел спастись,
Не смог...
Борьбу за жизнь в метаньях без надежды
Вмиг погасил
Стремительный поток,
Букашкой
Человека смыв небрежно.

Рука ещё пыталась указать
На что-то
Там, внизу, во мгле неясной...
Но мёртвые спокойные глаза
Уже смотрели
Строго
И бесстрастно.

Тонули дни работы на излом,
Тонули чувства,
Радости и беды.
Туда же канул старый серый дом,
Где проживали прадеды и деды.

Но будет...
Что другим такой исход?
Жизнь одного - всего лишь частный случай.
Прогресс неудержимо пёр вперёд,
Пытаясь сделать мир светлей и лучше.

Решил всё сам. Никто не виноват.
Из глины выйдя - обратился глиной.
Как ни крути,
Нехватка киловатт
Приговорила городок старинный.

Казнён давно, но...
Правда ль, умер он?
И нынче
Люди крестятся
Невольно,
Когда вода доносит тихий звон,
С затопленной
Когда-то
Колокольни...


Рецензии