Фантазия на тему А. Чака. Когда невесело, дружок

Фантазия на тему Александра Чака. (1901 – 1950).

Когда тебе невесело, дружок,
То не ходи в кофейню наверху,
Там женщин напомаженных кружок
Восточную болтает чепуху.

Они смердят сигарами мужчин
И сладковатой похотью чужой,
Как будто их турецкий господин
Гарем прохожим выставляет свой.

Играет в том кафе еврей-скрипач
Фиглярист и по-девичьи смазлив,
За стойками повесы ждут удач,
Окурок в чашке кофе погасив.


Иди ко мне: огрызочек свечи
В бутылке от бальзама у меня
Стоит один, приди и помолчи,
Свеча горит луной при свете дня.

Я нежности в стакан тебе налью,
Играя с тенью от твоих ресниц,
И песенку негромкую спою
О море и свидании синиц.

А больше не случится ничего,
Как не случилось ничего вчера,
Ты принесёшь молчанья волшебство,
И радость не растает до утра.


Рецензии