Волчья любовь

Брату Василию посвящается
        * * *

Гнали волка, свободу любившего,
С прошлой ночи он был одинок.
И ему не по-волчьи грешившему,
Преподали жестокий урок.

Лай собачий, в захлёбе от ярости,
Звуки выстрелов в круге огней.
Волк не может знать смерти от старости,-
Знал он это, но шёл вслед за ней.

За волчицей лихой, и за быстрою,
Разделившею с волком любовь.
Он услышал её вой неистовый,-
Закипела от ярости кровь.

Там подругу его люди злобные,
Затравили собаками в смерть.
Не сумела она места лобного
Избежать,- что же делать теперь?

Вот и псы показались не м'ешкая,
Впереди алабай-волкодав.
Рот скривило у волка усмешкою,-
Что ж, посмотрим кто был из нас прав.

За любовь, за свою постоянную,
(Нет верней, в'олка в этих делах,)
Драться будет он в схватке отчаянной,
Вражьи глотки сжимая в зубах.

За неё, за волчат не родившихся,
За разорванный жизни покой,
За мечтания в сумрак уплывшие,-
Вместе выли под зимней луной.

За неё, за любовь в ночь ушедшую,-
Не вернуть те мгновения вспять,-
И за их, волчью преданность вечную,
Он с улыбкой готов умирать!

Взв'илось тело в прыжке злобно-яростном,
Закипела от бешенства кровь.
Рвал собачьи, волк глотки безжалостно,
За ушедшую в небо любовь.

Алабай в волчью холку с презрением,
В хлёстком выпаде зубы вонзил,
И взирая "в ничто" с изумлением,
Обескровленный рухнул без сил.

Тишину нарушая звенящую,
Ночь пугая, сверкнул карабин.
Умирая, любовь настоящую,
Волк уже догонял не один.

Не спеши уходить в небо, милая!
Расплатился я с жизнью сполна!
Снова вместе мы будем, любимая…
Где-то тихо завыла луна..

Янэк Жалвинский.
20.09.2018.


Рецензии