Средневековье Святое войско

Не бойтесь это мы, Святой отец
Пришли Вас пригласить отпеть детишек
А сколько их? наверное штук тридцать
Спустились с Альп и здесь нашли конец
Вы б видели их тощие тела
Лишь косточки обтянутые кожей
На что скажите это всё похоже
Я хоть мужик и то кишка тонка
Чтобы пешком идти в  Ерусалим!
Монах сказал благославил их Папа
Что рыцарям там воевать затратно
Господень гроб забрать у сарацин
А детям как никак поможет Бог
Как посуху пройдут они по морю
И будут жить потом не зная горя
Ведь в Палестинах молоко и мёд
Вот только жаль дойдут они не все
Мы вдоль дороги подобрали трупы
Несчастные раздеты и разуты
Схороним так их нагишом в земле
А Вы уж почитайте им псалмы
Молитвы там, положено какие
Пусть с миром спят в одной большой могиле
Их души непорочны и чисты
Хотелось закопать до темноты
А это за труды  Вам снедь в корзине.
****
В начале 1212 года тысячи крестьян (в том числе детей и подростков) из Германии и Франции собрались в войско для завоевания Гроба Господня в Иерусалиме.
В мае 1212 года, когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около 25;000 детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины. В хрониках XIII века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название «Крестового похода детей».


Рецензии
СпасиБог, Елена! Ну их и продали в Алжир европейские купцы, кстати....
Дружески, Кирилл

Кирилл Ривель   02.12.2019 02:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Кирилл! С наступающим Новым годом!

Елена Лог   31.12.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.