Смейся

Да, черт возьми, я море.
Готов со мною сразиться?
Я тот, кем ты жаждал предстать наяву,
Противопоставление всей скудности мнимой.
Мир, до которого никак не достать.
Открыто глумлюсь, ты мелкий, стыдливый.
Воображай значимость,
Мечтай, думай, начинай молиться!
Тебе не дойти до статной скалы,
Камнем лететь с нее да убиться.
Прощайся с существованием зыбким.
Ты - попытка и замкнутость вечная.
Человечек испуган, жаждет остепениться.
Моя свобода без преград и без границ,
А ты глядишь снизу такой блеклый, суетливый.
Принимаешь всерьез это тело,
Разболтанная игрушка без инициативы.
Я море. Мои волны захватят тебя, прокрутят и сбросят.
Им ни к чему забирать с собой хлам, пусть даже у хлама есть имя.
Посмейся над жизнью! Стань громом!
Ну же! Будь неумолимым!
Видишь свои маленькие шаги?
Это шаги муравья.
Стань хотя бы ничтожеством до конца.
Никчемный, все делаешь наполовину.
Узнал? Улыбнись.
Позволю тогда здесь остаться,
Научись только плавать красиво.
Горько плачешь. Тон принял - умолк.
Посмотри на ту гордую птицу.
Чей полет смелый, хохочущий, самый счастливый?
Я пустота, умеющая скалить зубы. Я - сила.
Вытри глаза и посмейся над нами.
Знай, если совет мой оставишь,
Мы вместе отпразднуем день твоей же кончины.


Рецензии