Отзывчивость

                Лаская души праздным разговором,
                Потрескавшейся в засуху тропой
                Авдей с Петром идя на водопой,
                Зверюшек малых ходом обгоняли,
                Как и они, стремящихся к воде.
                Путь тяжек был, и кое-где
                В чащобе звери часто след теряли;
                Кто, поплутав, обратный делал шаг,
                Иные - норовили лезть в овраг,
                Завидя лужицу и в ней ища спасенье.
                Петру - то поднимало настроенье,
                Авдея же мутнел, напротив, взгляд.
                "Мне кажется, чему-то ты не рад!"-
                Заметил друг Петро Авдею - другу.
              "А то!- тот отвечал, - на всю округу
                Запасов вод и близко не найти.
            Мне лично жаль зверят: ведь могут не дойти,
             И пропадут за так, не добредя до речки."-
            "И что с того?.. Мне, знаешь ли, до печки
                Чужие хлопоты и беды заодно!"-
              Петро махнул рукой и шаг вперёд ускорил.
                "Вот то-то и оно!-
               Друг отвечал.- И я б с тобой поспорил,
               Да некогда"... И, силы взявши в грудь,
              Стал облегчать зверятам захламлённый путь.
                -------
               Кто к ближним холоден, всего скорее тот
                К себе ответно состраданья не найдёт!
                ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.