Уникальный храм на Вуоксе

В прошлые выходные мне удалось впервые за три года побывать за городом в одном из самых живописных мест России. Это место находится примерно в ста двадцати километрах от Санкт-Петербурга, на реке Вуокса. Здесь изумительная, нетронутая человеком природа. Чистейшая река Вуокса, окруженная густыми лесами. И повсюду огромные валуны и каменные скалы. Именно здесь заходится сердце от восторга души и единения с Богом. Только здесь ярче всего видишь и чувствуешь поразительную руку самого искусного Художника - Творца. Здесь прекрасны все времена года, а осень особенно привлекательна своим драгоценным нарядом, а в этом году побаловала еще и грибников, грибов невероятно много.

И именно в этом чУдном месте находится уникальный храм  Апостола Андрея Первозванного. Впервые я побывала в этом храме четыре года назад, там крестили нашего маленького внука. Добирались к островку на катере. Когда подплыли к нему поближе, казалось, как же мы, пятнадцать человек, разместимся в таком небольшом, как казалось снаружи, храме. Но оказалось, что внутри вполне достаточно места для всех. Крещение именно там, в храме на воде, происходило с каким-то особым душевным благоговением.

В материалах о храме многими авторами в интернете сказано примерно одинаково.
Храм деревянный, построен в 2000–2002.

Спроектировал и построил его в 2000 году Ротинов Андрей Николаевич, по образованию архитектор. Храм был построен по древним канонам в форме восьмерки обычными людьми – профессором университета им. Герцена и поддержавшим его идею дачником Андреем Лямкиным, живущим неподалеку от Вуоксы. Примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском. Престольный праздник для храма 13 июля.

Место уникально тем, что храм располагается среди бескрайней глади воды реки Вуоксы.

Несмотря на относительно молодой возраст, храм уже успел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Его признали единственной в мире церковью, построенной на маленьком острове, фундаментом которого служит монолитная скала, выступающая из воды.

Церковь носит имя одного из двенадцати учеников Иисуса Христа – по церковным преданиям, он был в этих местах и крестил людей в местных водах. Андрей Первозванный является покровителем всех моряков, поэтому на каждом корабле обязательно есть Андреевский флаг, и, возможно, окружающая церковь со всех сторон вода и послужила основой к его названию. Площадь островка составляет всего 100 кв метров. Попасть сюда можно было только на лодке. Церковь действующая, службы в ней проходят по расписанию. По предварительной договорённости в храме совершаются обряды крестин и венчания.

Позднее я узнала, что с помощью одного  из состоятельных людей были позолочены купола храма. А год назад построен мост, также не без помощи состоятельных людей. По поводу этого идут ожесточенные споры обывателей, кто-то за этот мост, кто-то против. Хотел ли бы этого автор проекта - архитектор, которого нет в живых, или нет, теперь мы уже не узнаем. Думаю, что для истинно верующих людей, которые в назначенный час могут попасть в храм без поисков лодки, это будет гораздо проще. Нарушилась ли задумка автора, сказать не берусь.   

Но, знаю точно, что уникальный храм на реке Вуокса будет стоять в этой нетронутой Божественной красоте и радовать верующих своей неповторимостью.

Фото из интернета.


Рецензии
Благодарю за знакомство с удивительным местом и храмом!
Радостным. Наверное, там и воздух особенный)
Всех благ!

Нонна Пряничек   03.12.2020 02:56     Заявить о нарушении
Нонна, благодарю! Рада , что Вам понравилось! Воздух там, действительно, особенный!
С теплом,

Нелли Неженцева   03.12.2020 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.