Осенний мотив

Сквозь осень пылают рябины
И падает дождь и листва.
Меня же уносят турбины
Туда, где всегда синева.
                Курносым мальчишкой в Тамбове
                Стоял я у края реки,
                Смотрел, как со свистом и воем
                Уносятся ввысь «ястребки».
А после шагал за гурьбою
Весёлых и смелых парней,
В пилотках с каймой голубою,
В скрипучих ремнях портупей.
                И шли они, в кожу одеты,
                Сквозь время, пространство и век.
                Небрежно болтались планшеты,
                Дымился душистый «Казбек».
С тех пор мне не стало покоя.
Я был очарован мечтой,
И верил, что в небе открою
Свой собственный путь, неземной.
                Всё так получилось и вправду.
                Я не был судьбой обделён,
                Как высшую в мире награду
                Вручили мне синий погон.
Летят мои лётные годы.
Бегут моей жизни часы.
Привычным явленьем природы
Мне стали огни полосы.
                А небо оставить непросто,
                Там днём даже звёзды видны.
                Но самые яркие звёзды –
                Глаза моей милой жены.
…Я в зоне заданье закончил.
Курс – привод, сниженье, заход.
Октябрьскою темною ночью
На землю спускаюсь с высот.
                Снижаюсь всё ниже и ниже,
                Спокойна на РУДах ладонь.
                Я знаю, что скоро увижу
                Сквозь осень рябины огонь.

  РУД – рычаг управления двигателем


Рецензии