Л. Юферова, Где дров достать? Пер с укр

          «Становится тихо. Среди тишины раздается
          глухой стук топора по дереву, звучащий одиноко и грустно.
          …
          Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны,
          замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно,
          как далеко в саду топором стучат по дереву.»
                А.П.Чехов, «Вишнёвый сад»

От сентября с дождём очнулась хризантема,
И серый небосвод уже застыть готов.
Пришла крестьянская извечная проблема –
Где раздобыть в степи на эту зиму дров?

В заброшенных садах надрывно стонут пилы –
Деревья все подряд идут на эшафот!
О, как болят во мне бескровных брёвен жилы
И топот во дворах отпиленных колод.

В душе – безумство мук и мрак от безнадёги,
Вой ветра и мороз – уж месяц как в пути…
Ужель от кучки дров крестьянин ждёт подмоги?
Что, кроме дров и древ, нам может жизнь спасти?

Пусть нас простят дома, – пусты и одиноки,
Людские души, те, что плачут на юру.
«Ведь нынче жизни очень коротки – жестоки…», –
Звон топора кричит округе и двору.
                20.09.2018

----------------------
Де взяти дров? Людмила Юферова

Вже вересень дощем розбурхав хризантеми,
Зсірілий небозвід відчутно прохолов.
Прийшла до всіх селян задавнена проблема –
Де взяти у степах на довгу зиму дров?

У кинутих садах надривно стогнуть пили –
Дерева всі підряд ідуть на ешафот!
О, як мені болять дерев безкровні жили
І гупання в дворах відпиляних колод.

В душі – шаленство мук і чорна безнадія,
Ще місяць-два – й мороз, і вітрове виття…
А що ж, крім купи дров, селян тоді зігріє?
Що, крім дерев оцих, врятує нам життя?

Нехай простять хати порожні й одинокі
І  душі хазяїв, що плачуться згори.
Життя – воно й тепер коротке і жорстоке…
І будить дзвін сокир округи і двори.

http://www.stihi.ru/2018/09/18/6008


Рецензии
Только недавно вернулась с тех мест.картина до боли знакомая.низы,посадки,в заброшенных домах все,что ггорит вырубают.сами с сестрой пилили и рубили.печально

Орехова Галина Григорьевна   20.10.2018 12:07     Заявить о нарушении
Галина Григорьевна! Не знаете ли почему исчезла страница Людмилы Юферовой?

Виталий Карпов   03.12.2018 08:54   Заявить о нарушении
Людмила появилась с новым набором стихов.

Орехова Галина Григорьевна   05.12.2018 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.