Одна ночь

В ветхой избушке охотничьей,
В сером утином пуху,
Нары латая, он плотничал,
Рыбу варил на уху.

Я не особенно рад ему,
Он мне – и вовсе ничуть:
Печь чуть теплеет полатями.
“…Ладно, зашёл – так ночуй”

Не утруждаясь об имени, –
Нет в именах красоты, –
Ночью осеннею длинною
С ним мы общались: “Эй, ты …”
*
…Двигатель рявкнул натружено,
Лязгнул изношенный трак.
“Всем на порог без оружия!” -
Рупор вспорол полумрак.

За молодым пополнением
Ездил сосед “на юга”;
Видно, с тоски, с удивления
Кто-то удумал в бега.

“Это из части, военные,
Выйдем – какие дела …”
Тут же в висок несомненные
Впёрлись мне оба ствола.

“Что, передрейфил немножко-то?
Ну, что есть силы, ори,
Чтобы светили в окошко нам,
Не подходили к двери”

Воплями матерно-звонкими,
В тундре вспугнул я зверьё.
Встали солдаты сторонкою,
Светят в окно фонарём.

Лучиком шарят под нарами,
По неказистым углам.
Видится странная пара им –
Два кандидата в Бедлам.

“Слышь-ка, не балуй оружием!”
“Шёл бы ты дальше, боец…”
“…Беглых не обнаружено”
“…Ну их, газуй, наконец!”
 
*
Стихла в ночи “гэтээска”,
Канул её силуэт.
Хмуримся молча и веско,
С ним коротая рассвет.

Дрожь поутихла в поджилках,
“Ну, не серчай, мальчуган!”
Он из початой бутылки
Спирта плеснул мне в стакан.

“Всей завалились бы шайкой,
Бегали б взад и вперёд…
Выстудить избу не жалко им,
Что с них – казённый народ.

Топки у нас не осталось –
В печке огонь-то приник.
К морю дорога – не малость,
Ночью сыщи-ка плавник…”
         
*
…Утром, зарёю ненастною,
Молча расстались навек.
Слишком уж были мы разными,
Я и блажной человек.


Рецензии