ПоэзияЧасть774. Русь не имела тюрем! ГрАнифАкта169

Не устаю приводить
эту Великую фразу Ницше:
«Фактов нет,
есть только интерпретация»


Мой Сонет номер 1549

Когда предвзятость фактам, отступает,
На смену, чувств приходит глубина,
Тогда и ложь, как лёд на солнце тает,
У факта сторона ведь не одна.

Факт – многогранен! Это у медали,
ТорЕц есть, да ещё две стороны.
Но сторону - одну обосновали!
Для оправданья факт? Иль для вины?

Со временем те стороны плодятся,
Их с каждым годом легче отыскать:
Ту сторону, в которой оправдаться,
Ту сторону, в которой наказать.

Тюрьмы не знала Русь, казнили сразу,
Иль миловали тут же, по Указу.

*

Некоторые историки говорят,
что до 15 века на Руси тюрьмы отсутствовали
за ненадобностью,
поскольку судили, казнили или оправдывали
«подозреваемого»
сразу же на «месте преступления»,
или на следующий день.

С постепенным проникновением Западной демократии –
на Русской земле стали строить Тюрьмы,
называемые ОстрОгами,
куда заключались по решению новоявленных судов.

За совершённое преступление наказывали по-разному.

Если преступление совершил
барин,
то за это его преступление –
в тюрьму отправлялись его крепостные крестьяне,
чем тяжелее преступление, тем больше крепостных.

Если преступление совершил
свободный крестьянин,
то за своё преступление –
в тюрьму отправлялась
его жена, а то и взрослые дети.

Если преступление совершил крепостной,
то его наказывал сам помещик.

И получалось,
что в тюрьмах сидели
за чужие преступления
невиновные люди
по решению
завезённых Западной демократией судов...

На мой субъективный взгляд,
именно от такого образа жизни
на генном уровни
сохранённая народная память
рождала песни,
до сих пор живущие в Русском народе,
такие как песня
«По диким степям Забайкалья»,
где становятся понятными слова:
 
«Бежал из тюрьмы тёмной ночью,
В тюрьме он за правду страдал»!


Рецензии
Из ваших слов,Сергей Владимирович,
узнала очень интересные факты.
Спасибо за эту информацию и
чудесный Ваш Сонет.С теплом души.

Тамара Рожкова   20.05.2019 09:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тамара!

На мой субъективный взгляд,
в Россию с Запада - несёт Злом,
начиная с Крестовых походов
с 1240 года,
когда Папа Римский
напутствовал рыцарей-крестоносцев
примерно таким словами:
"Не просто убивайте рУссичей,
а убивайте их так, чтобы они помнили это,
и от ужаса содрогались и через
тысячу лет!"

Прошло менее тысячи лет,
а люди русские забыли это
и с удовольствием поздравляют
друг друга "Валентинками"...

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   20.05.2019 13:42   Заявить о нарушении