Мир груб и в то же время ласков

Между реальностью и снами грань бесплотная,
Бездушная, бездумная, холодная
И тёплыми подушечками пальцев
Не прикоснуться к ней, как ни старайся;
Цилиндриком зажжённой сигареты
Нельзя проткнуть тарелку с винегретом,
Сознание больно, несовершенно,
В нём проросла зависимость от тлена…

Но это рассуждения, не более!..
Реальность, переполненная болями,
Хозяйничает в каждом капилляре,
Мысль молодит или духовно старит;
Не отвертеться от неё, и тело
Нельзя загнать искусственно в пределы
Построенного вымыслом чертога,
Где сны аморфны, как деянья бога…

Нельзя!..
Мир груб и в то же время ласков,
А наша жизнь на нём пятном из ряски –
Хлестнёт волна жестокостями быта –
Оно плывёт прабабкиным корытом
Безвольно, не колеблясь, без желанья,
Испытывая резь от состраданья
К себе подобным…
И невольно снова
Впадаешь в сон за грани неземного…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
Поболе молодильных мыслей!

Валентин Шишков   20.09.2018 16:00     Заявить о нарушении
А кипяточку ежели?

Игорь Белкин Странные Вещи   20.09.2018 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.