Кодекс жизни

Коль хочешь быть счастливым защищенным,
Семейных уз оковы закрепи,
А за грехи чтоб быть прощенным -
Детей своих почтенными взрасти.

Будь справедлив и добр к семье,
                с кем делишь кров,обитель,
Их право ущемляя, не возноси чужих,
Семейного тепла и очага крушитель
Не обретет хвалу при жизни и не познать
                посмертно покой его душе.

Будь то известие о счастье иль несчастье
Не торопись ты душу изливать,
Не убедившись в целостности чаши
Дабы не стала та вдруг протекать.

Не говори «ЛЮБЛЮ» тому, кого не любишь,
Не обнажай улыбку тем, кто тебе не мил
И лестные куплеты не напевай на ухо,
Ибо второе имя такого человека – паршивый лицемер.

Средь сплетников невольным слушателем слыть
Уж лучше, нежели в их омуте увязнуть.
Безделье, зависть над падшими их душами вершит,
Твое молчанье и добро не даст с ними увязнуть.

Если браниться станет кто-то при тебе
О том, кто вас не слышит, кого нет с вами рядом,
Остановить сумей, иль все держи в себе.
Стреле подобна эта брань, для той души может
                прийтись болезненным ударом.

Не причитай о жизненных преградах,
Ведь неизбежно испытание небес.
Достойно их пройдя, даруется услада,
Когда судьба закроет на века твой занавес.

Благодеяния твои чисты пусть будут, безвозмездны,
Не кичась тем, что совершил, скромностью нрав обогати,
Чистые помысли копи, чтоб дальше быть от  мрачной бездны,
Дабы благой исход сулили судные весы.

Автор: Зарема Н.
Июнь 2018 год


Рецензии