Мухамбази

Будь я даже во сне - ты пребываешь в моей душе.
Открою глаза - у самых ресниц вижу тебя.

Я, как крепостной, послушен перед тобой,
Если пожелала бы меня умертвить,
Ничего не скажу - не стану молить.
Куда ни пойдешь ты, я там в тот же миг.
Знай что я рядом, пусть скрылся мой лик.
Шепчу, про себя «как ты красива».

Будь я даже во сне - ты обитаешь в моей душе.
Открою глаза - у самых ресниц вижу тебя.

Все десять дорог, ведут лишь к тебе.
Ты в думах моих, как свет в вышине.
Когда в разговоре желаю сказать, лишь имя твоё я могу называть.
Что происходит со мной, отчего?
Спроси же меня, «Как здоровье твое?»

Будь я даже во сне - ты поселилась в моей душе.
Открою глаза - у самых ресниц вижу тебя.

Как тополя ветвь ты стройна и сильна.
На поясе радуга взамен кушака.
И вспышкой небесной я вижу глаза.
Дыханием розы богаты уста.
Когда удостоюсь я права сказать
«Боготворимая! Над тобой моя власть!»

Будь я даже во сне - ты хозяйка в моей душе.
Открою глаза - у самых ресниц вижу тебя.

Кто разделит невзгоды мои?
Кто имя моё будет в сердце нести?
Жив ли, мертв ли, узнать это как?
Где в мире этом искать, дай мне знак!
Не нужно ответа, душой ты нежна.

Будь я даже во сне - ты богиня в моей душе.
Открою глаза - у самых ресниц вижу тебя.

В «винных» садах посмотри кто я есть!
И в застольях я сохранил свою честь.
С чашей в руках посмотри на меня - кем явлюсь пред тобою я!
Вот тогда полюблюсь тебе, скажешь ты мне:
«Ты дорог отныне моей душе!»

Будь я даже во сне - частью меня ты стала уже.
Открою глаза - у самых ресниц вижу тебя.


Автор оригинала Григола Орбелиани. 1891
13.03.2012


Рецензии