Пилигрим

                Н.
Давит плечи истёртый клобук пилигрима,
И обитель лежит в перекрестье дорог.
Если мысли возмездие неотвратимо –
Правый суд над собой непредвиденно строг.

Я прошёл сем кругов, но не ада, а рая,
Не сумев в себе робость и стыд побороть,
Но зато я могу, на грехи не взирая,
Причаститься тобой, моей совести плоть.

Откровенье моё – покаянное слово.
Я с крестом на кресте отрекаюсь, моля:
Снизойти до меня будь навеки готова,
Снизойти до меня, ничего не веля.

Крепок яд искушения. Старою раной
Кровоточит болезненно времени пласт,
И молитва моя, как сура из Корана,
Как вещающий истину Экклезиаст.

Повтори невозможное – богоявление!
Твой алтарь нераскрытую тайну хранит.
Возложи на меня своё благословление –
Буду ангел персей и апостол ланит.

Каплют слёзы и кровь, тает гордая вечность,
На колени упала. В канун Рождества
Да простится тебе молодая беспечность,
Отразившая тень моего божества.

Жжёт огонь не сжигающий, бездна открыта,
И полночных небес опрокинут экран.
Бытия и сознания чаша испита,
И на шее висит покаянья аркан…


Рецензии