Большая медведица

Нет, не выпестрить серого края
Заскорузлой Отчизны моей –
Распростёрлась от ада до рая
Необъятная ширью полей.

Распласталась медвежьею тушей,
Спишь в берлоге своей голубой.
Песнь ветров колыбельную слушай
И рыдай над медвежьей судьбой!

Разнесли перелётные птицы,
Растрезвонили тайную весть:
Мол, тебе в сладком мороке снится,
Что твой край будет благостно цвесть.

Раскричали сорочьи весталки
Тайну дикой, дремучей души -
И теперь вот ни шатко, ни валко
Спится в сказочной нашей глуши.

Напевает днём, утром и ночью
В одичалом лесном терему
Птица Сирин, да сплетни сорочьи:
Про куму, про суму, про тюрьму.

Про заморские дивные дали,
И про рай в чужедальнем краю -
И трещат то, чего не видали,
Унижая Отчизну свою.

В тридевятом чужом королевстве,
Дескать, каждого ждёт благодать:
Не сиди только сиднем, а действуй,
Да побольше старайся продать.

И плодятся крамольные речи,
И печалят седых матерей, -
Кто же их от унынья излечит,
Жизнь несносную сделав светлей?

Как же снять родовое проклятье
С захворавшей Отчизны моей?
Если б мог и умел колдовать я,
То сказал бы: «Вставай, не болей!»

Распласталась медвежьею тушей
Ты в берлоге своей голубой…
Лучше песню сыновью послушай,
Чем рыдать над медвежьей судьбой!

сентябрь 2018


Рецензии
На распластанной шкуре медвежьей
Коля Клюев ветрам лечит вежды,
И следят Гамаюн с Алконостом
За печалью седою погоста...
С сопереживанием!


Екатерина Войловская   10.02.2024 20:01     Заявить о нарушении
Знаете, Коля Клюев звучит очень уж панибратски...

Саша Венский   12.02.2024 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.