Телевизору

Продавлен диван и просижено кресло.
Он в красном углу на земле повсеместно.
И разум в застое дремучем тупеет,
И члены в бездействии вечном слабеют.

Коль раньше молились всевышним Богам,
Теперь эти боги – Брюс Ли и Вандам.
Стреляют и душат, и режут на части,
Возможно, был прав инквизитор отчасти.

Костры полыхали спасая планету
От рабства машин, рабства техники этой.
Сегодня больны все, и ящик, зараза,
Смеётся над обществом выпуклым глазом!

И время съедает, как монстр одноглазый.
Да, ящик цветной – всем заразам зараза!
Тупеешь и глохнешь, и жизнь сокращаешь,
Когда ты с утра этот ящик включаешь.

Цивильно живём, всё, что можем – включаем
И шумом свою пустоту заполняем, –
Боимся услышать, что скажет нам тот,
Кто в дальних углах, в наших душах живёт.

Прислушаться нет ни желанья, ни воли.
Мы сами создатели собственной доли.
Тому, кто внутри, рот опять затыкаем,
Когда этот ящик заразный включаем.

      18.06.1999           В.Тен


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Валентина! И тема чрезвычайно злободневна. Телевизор - это чума современного мира, даже более того - телевизионная эпидемия значительно заразнее и несёт погибель более массовую.

Георгий Топчевский   22.10.2018 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку,Георгий!

Валентина Тен   22.10.2018 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.